As frutas fazem parte da dieta básica, ocupando boa parte da pirâmide alimentar que guia os nutricionistas nas sugestões de alimentação, principalmente por conter a frutose, o tipo mais natural de açúcar que ajuda a equilibrar a produção de glicose no sangue.
Apesar de no Brasil a manga ser uma fruta comum e muito ingerida durante o verão, nos demais continentes, a manga é considerada uma fruta exótica e muito procurada para degustação de pratos sofisticados e elegantes, mas apesar desta procura tanto nacional quanto internacionalmente, a manga possui propriedades nutritivas que poucas pessoas conhecem.
Benefícios da manga
Os nutriente encontrados na manga são cálcio, potássio, magnésio, vitamina C, vitamina do complexo B, vitamina A, fibras, fósforo, magnésio e cobre, que ajudam a proteger o organismo de inflamações, células cancerígenas e fortalece o sistema imunológico em geral.
Alguns dos benefícios da manga está atrelada é principalmente no uso de xarope contra problemas respiratórios e suas folhas podem ser utilizadas para combater a asma, além de muitas outras receitas que podem auxiliar no tratamento de vermes, bronquites, úlceras, gengivites e é um desintoxicante natural.
A existência do betacaroteno que no organismo se converte a vitamina A, permite que a manga atue no crescimento dos ossos e na saúde da pele e da visão, e apesar da pouca quantidade de antioxidante em relação a tantas outras frutas que possuem maior eficácia, seu maior fator medicinal é a prevenção contra o câncer e o equilíbrio dos níveis de colesterol.
Benefícios da manga para a saúde
- Purifica o sangue
- Tem funções diuréticas
- Combate a bronquite
- Melhora a visão
Deixa a pele hidratada e macia - Combate a acidez estomacal
- É antioxidante
- Impede o depósito de colesterol nas paredes arteriais
- Previne o envelhecimento precoce da pele
- Controla a hipertensão
- Ajuda a controlar o nível de insulina no sangue dos diabéticos não insulinodependentes
Manga propriedades
Em cem gramas desta fruta, pode-se ingerir somente sessenta calorias, neste caso, é uma forma saudável e pouco calórica de garantir a manutenção do organismo, já que dentre seus benefícios, a concentração e memória também passam a receber benefícios.
Seu consumo pode ser através de sucos, saladas ou a fruta natural, porém, sua casca também contém parte dos nutrientes citados devendo também ser consumida junto a fruta, e neste caso, a casca deve estar bem higienizada podendo ser cortada em pedaços e comida junto a uma salada de frutas, ou ainda produzir uma geleia ou suco feito com a casca.
Ao comprar a manga, deve ser observado a sua coloração característica, como por exemplo a manga rosa deve ter coloração rosada, a mesma também deve apresentar superfície macia podendo ser apalpada sem que a casca se rompa, se a mesma apresentar rachaduras e um líquido pegajoso, é sinal de que não está própria para consumo, devendo ser descartada.
A conservação desta fruta é muito breve, devendo ser conservada em local fresco e ventilado de modo que também não sofram impacto. Esta fruta pode ser ingerida sem o acréscimo de adoçantes, já que é muito doce em sua maioria.